市政工程知识:预应力智能张拉设备梁预制材料要求有哪些?

预应力智能张拉设备梁预制材料要求有哪些?

  一、钢筋及预应力材料

  1、钢筋:钢筋应具有出厂质量证明书和试验报告单;钢筋的品种、级别、规格应符合设计要求;钢筋进场时应抽取试样做力学性能试验,其质量必须符合现行国家标准《钢筋混凝土用热轧光圆钢筋》GB13013、《钢筋混凝土用热轧带肋钢筋》GB1499和《智能张拉设备-冷轧带肋钢筋》GB13788等的规定。

  当发现钢筋脆断、焊接性能不良或力学性能显著不正常现象时,应对该批钢筋进行化学分析或其他专项检验。

  2、金属螺旋管(波纹管):金属螺旋管应有出厂合格证和质量保证书,类别、型号、规格及数量符合设计要求;进场后还应对其外观、尺寸、集中荷载下的径向刚度、荷载作用后的抗渗漏及弯曲渗漏等进行检验,其质量应符合国家现行标准《预应力混凝土用金属螺旋管》JG/T3013等的规定。

  3、钢绞线:预应力混凝土结构所采用的钢绞线应具有出厂质量证明书,其质量应符合现行国家标准《预应力混凝土用钢绞线》GB/T5224的规定,并满足设计要求。进场时应分批验收,除应对其质量证明书、包装、标志和规格等进行检查外,尚须按国家现行标准《公路桥涵施工技术规范》JTJ041的规定抽样进行检验。

  4、锚夹具预应力筋的锚具、夹具及智能张拉设备应有出厂合格证和质量证明书,并具有可靠的锚固性能,足够的承载能力和良好的适应性,其质量应符合现行国家标准《预应力锚具、夹具和连接器》GB/T14370的规定,满足设计要求。锚具和夹具进场时,除应按出厂合格证和质量证明书检查其锚具性能类别、型号、规格及数量外,还应按《公路桥涵施工技术规范》JTJ041规定进行检验。

  二、混凝土用材料

  1、水泥:宜采用强度等级不低于42.5级的硅酸盐水泥或普通硅酸盐水泥。水泥进场应有产品合格证或出厂检验报告,进场后应对强度、安定性及其他必要的性能指标进行取样复试,其质量必须符合现行国家标准《硅酸盐水泥、普通硅酸盐水泥》GB175等的规定。严禁使用含氯化物的水泥。

  当对水泥质量有怀疑或水泥出厂超过三个月时,在使用前必须进行复试,并按复试结果使用。不同品种的水泥不得混合使用。

  2、砂:宜采用中砂,含泥量不大于3%.砂的品种质量应符合国家现行标准《公路桥涵施工技术规范》JTJ041的要求,进场后按国家现行标准《公路工程集料试验规程》JTJ058的规定进行取样合格。

  3、石:应采用坚硬的卵石或碎石,应按产地、类别、加工方法和规格等不同情况,按国家现行标准《公路工程集料试验规程》JTJ058的规定分批进行检验,其质量应符合国家现行标准《公路桥涵施工技术规范》JTJ041的规定。

  4、外加剂:外加剂应有产品说明书、出厂检验报告及合格证,有害物含量检测报告应由有相应资质等级的检测部门出具。进场应取样复试合格,并应检验外加剂于水泥的适应性。外加剂的质量和应用技术应符合现行国家标准《混凝土外加剂》GB8076和《混凝土外加剂应用技术规范》GB50119的规定。预应力混凝土结构中,严禁使用含氯化物的外加剂。

  5、掺合料:掺合料应有出厂合格证或质量证明书和法定检测单位提供的质量检测报告,进场后应取样复试合格。掺合料质量应符合国家现行相关标准规定,其掺量应通过试验确定。

  6、依据北京市标准《预防混凝土工程碱集料反应技术管理规定》京TY5的要求,水泥、外加剂、掺合料必须有法定检测单位出具的碱含量检测报告,砂、石必须有法定检测单位出具的集料活性检测报告。

  7、水:宜用饮用水。当采用其他水源时,其水质应符合国家现行标准《混凝土拌合用水标准》JGJ63的规定。

  三、灌浆用材料

  1、水泥:要求同本标准1款的规定。

  2、膨胀剂:可掺加微膨胀剂,进场应有合格说明,进场后应取样复试,其掺量应通过试验确定。

  3、砂:可掺入细砂,细度模数不超过1.5.

  4、外加剂:要求同本标准4款的规定。

  四、其他材料

  1、绑丝:宜用火烧丝。

  2、波纹管接头密封材料:宜用胶布。

  3、脱模剂:宜选用质量稳定、无气泡、脱模效果好的油质脱模剂,使用后应能使构件外观颜色一致,表面光滑、气泡少。智能张拉设备推广及应用



评论

© yj1982c | Powered by LOFTER